Header Ads

Kena Tahu Apa Maksud Tersirat Di sebalik Kelima Jari Kita

Pernah atau tidak korang merenung tangan sendiri dan fikir kenapa Allah mencipta kelima-lima jari dengan ketinggian yang tidak sama? Sebenarnya ada maksud tersirat yang korang kena tahu. Jom baca ni

1) Jari Kelingking
Jari paling kecil dan pendek ketinggiannya. Perlu korang tahu jari kelingking ini merupakan simbol dari zaman Nabi Adam. Maksudnya? Seperti yang diketahui umat islam, Nabi Adam merupakan nabi pertama dan setiap tulisan Al-Quran sentiasa diawali dari arah kanan hingga jari tangan kanan manusia merupakan simbol dari lafad Allah sehingga huruf alif yang mengawali ejaan nama Allah berada pada jari kelingking yang merupakan simbol dari permulaan yaitu simbol dari zaman Nabi Adam.

2) Jari Manis
Jari Manis pula merupakan lambang dari zaman Nabi Idris. Kita semua tahu  Zaman Nabi Idris memiliki tingkat kemajuan peradaban yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan zaman Nabi Adam. Hal ini dapat dilihat dengan adanya sosok Buddha yang duduk diatas bunga teratai, bunga teratai melambangkan kemajuan peradaban di zaman itu yaitu dapat melakukan perjalanan hingga ke planet paling ujung yaitu sidrotul muntaha. Pada zaman itu Buddha merupakan simbol perjalanan mi’roj yang pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.

3) Jari Tengah
Jari tengah merupakan simbol dari zaman Nabi Nuh . Jari ini merupakan jari tertinggi dari jari lainnya yang menandakan bahwa pada pada zaman itu merupakan zaman puncak peradaban. Ketika zaman Nabi Nuh, manusia memiliki tingkat peradaban yang sangat tinggi namun semua itu menjejaskan keimanan mereka kepada Allah. Maka Allah turunkan hukuman serta bala pada mereka dengan mendatangkan banjir bandang dan menyelamatkan Nabi Nuh beserta pengikutnya yang ikut dalam perahunya.
4) Jari telunjuk
Jari telunjuk memiliki ketinggian yang hampir sama dengan jari manis dan lebih pendek dari jari tengah. Jari telunjuk ini melambangkan kehidupan pada zaman Nabi Ibrahim. Pada zaman ini manusia mengalami penurunan peradaban hal ini dapat dilihat dengan pemikiran, kemakmuran, dan ukuran manusia yang semakin menyusut. Jari telunjuk biasa digunakan untuk melambangkan angka 1 sehingga jari ini melambangkan Nabi Ibrahim yang merupakan bapa dari semua nabi.

5) Ibu jari
Jari paling pendek berbanding dengan jari lain dan sehingga jari ini ibu jari melambangkan kehidupan zaman Nabi Muhammad. Zaman Nabi Muhammad merupakan zaman sisa-sisa peradaban sehingga pada zaman ini manusia tidak boleh menyaingi peradaban zaman sebelumnya baik dari segi teknologi dan kemakmuran. Namun pada zaman ini merupakan zaman diturunkannya Al-Qur’an sebagai pedoman hidup setiap manusia.

No comments

Powered by Blogger.